?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у skaznov в Обработка фотографий для начинающих. Часть 2. Проявляем небо.

Очень часто при съемке пейзажей, панорам, да и вообще фотографий с небом заполненным облаками, снимки получаются блеклыми и довольно скучными. В большинстве случаев это можно исправить. Как? Существует много приемов, которые я бы разделил на две категории: это проявление фактуры неба в процессе съемки и вытягивание цвета в процессе постобработки. Немного о первом случае...Сделать небо более насыщенным, с четко проявленными облаками Вам помогут фильтры накручиваемые на объектив. Самый распространенный их них это поляризационный фильтр. У любого уважающего себя фотографа он должен быть в наличии. Поворотом фильтра вы можете регулировать степень затемнения небосвода, а также убирать блики с поверхностей. Но это отдельная тема для будущего разговора. Еще один способ-это брекетинг экспозиции. То есть вы делаете несколько кадров с определенным шагом экспозиции, например от -2 до +2, а потом складываете их программным способом. Про это я тоже обязательно расскажу, когда будем говорить про процесс получения HDR фото. Про вторую категория я бы хотел остановиться немного подробнее.



Первый способ заключается в уменьшении значения Luminance для голубого цвета (Blue). Двигая рычажок влево вы увидите как небо начнет проявляться.

Второй способ это применение различных пресетов для Лайтрума. Я пользуюсь Matt's deep blue sky. Отличный пресет позволяющий автоматически выполнить за вас работу. Но тут надо быть осторожным, так как он параллельно с синим цветом вытаскивает и желтый с оранжевым. Но их потом можно в ручную подкорректировать.

И третий способ которым можно воспользоваться это градиентный фильтр. Обозначается вертикальным прямоугольником на правой боковой панели. Перемещая границы градиента можно подобрать оптимальное положение и степень затемнения. Как правило вам придется уменьшать значения Exposure, Brightness и увеличивать значения Contrast и Saturation. Не забывайте что меню данных параметров у градиентного фильтра свое собственное и отвечающее за пространство попадающее под действие фильтра.
Я перечислил основные наиболее распространенные способы выделения неба, наиболее доступные начинающему фотографу.
Продолжение следует.
Предыдущая часть: Обработка фотографий для начинающих. Часть 1. Общие принципы.


Profile

digitalslr
a photography community for digital SLR users

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser